是茜

挂着的咸鱼 固执不肯躺下

在哔哩哔哩看(《历史的拐点》下西洋篇)以及(【史图馆】中国历代疆域变化)我已经明确感受到大明对日本国的讨厌啦。特别是明太祖😂他一定瞪大眼骂咧咧的。

明朝对朝鲜一定比较友好。画历代疆域图,朝鲜大使看了,拿了去,说上面没有朝鲜还有日本,添上了(而且朝鲜半岛明显变大了……)。这个朝鲜呢,可以说是和明朝一起重生,和清朝一起灭亡了。也是难兄难弟了。所以朝鲜很多风格像明代很正常。

明朝还改了朝贡贸易,让“离的远的五年一次朝贡,离的近的三年一次朝贡,也不要来这么多人!”意思是你们别来这么频繁了!我太赔钱了,快赔不起了。我给下属们发工资只能发香料了!郑和下西洋也是“散财童子”……哎,扬国威可是很花钱的(太好面子)。所以别总有人说我们以前逼着别人进贡了。从来都是岛国为了和物产丰富的大陆国家通商贸,开着武装船打开贸易之门的。打不过就欺负平民百姓。(怀着历史循环的想法,这种事还会发生的。)


所以日本似唐宋很好理解的,唐很开放,宋代经济很发达,宋朝脾气也比较好,日本来交流就很方便了。唐宋应该算是客观上对日本最友好(通商)的时代吧(不要算上新中国),之后元还打过它呢,明清也因种种原因实行了海禁(虽然御倭寇,抵浪人也是原因之一,尴尬)为什么从元代起就有抗倭记载?我估计还是通商受到阻碍。

中国一直是在变化的,为了生存,为了活下去。自秦朝起,不同名字的游牧民族一直自西自北而来。然后近代则是从海上来。他从来没有安逸过。我总会想着他辉煌的成就,想着他弘扬国威的样子,总是忘了他千年来驻守西北,融入月色的荒凉背影。

我就是个理科生,历史一点也不好。都是在电脑看纪录片重新了解的。中国就像变化的函数,他如今不再是以前,却也是一步步演变过来的,为什么别人学去了他曾经的一个相位,好多人就说别人才是中国正统?函数根本不一样好嘛?

披件衣服就想当正主,说难听,捡破烂的也开始不要脸了……

评论(3)

热度(15)